01.09.2019
Testata: ILFRIULI
L’avvio della raccolta 2019 è fissato tra gli ultimi giorni di agosto e i primi di settembre, mentre la durata, tenendo conto anche delle variabili come pioggia o caldo eccessivo, è di circa un mese. Per monitorare la situazione contingente del “Vigneto Friuli”, Assoenologi ha in programma martedì 27 una riunione tecnica (che si terrà a Villa Nachini Cabassi di Corno di Rosazzo, alle 18.30) alla quale interverranno i maggiori esperti del settore, come Giovanni Bigot, agronomo, Emilio Celotti docente dell’Università di Udine, Luigino Artico, direttore dell’ispettorato centrale repressione frodi, e l’assessore regionale Stefano Zannier.
09.04.2019 – Testata: AGRICOLTURA.IT, IL GIORNALE DELL’AGRICOLTURA ITALIANA
Biocontrollo strumento per tutelare salute di tecnici e consumatori. Sono diversi gli strumenti di biocontrollo che si possono utilizzare in campo, e ognuno presenta caratteristiche specifiche che devono essere analizzate in base alla pianta da difendere e al problema da debellare.
La maturazione delle uve rappresenta una fase del ciclo riproduttivo della vite che inizia con l’allegagione e in cui si susseguono cambiamenti fisiologici che interessano un pool molto ampio di metaboliti, dagli zuccheri ai polifenoli e alle sostanze aromatiche.
25.01.2019 – Testata: WINENEWS/ITALIA/VINO E RICERCA
Siamo a Cormons, una delle culle del vino nazionale, dove Renzo Sgubin e sua moglie Michela si adoperano, ormai da diversi anni, per continuare l’attività del nonno di Renzo, Eugenio, agricoltore e fondatore dell’azienda. La nuova cantina è sorta alla fine degli anni Novanta, con l’intento di valorizzare al meglio quegli appezzamenti che anche il papà coltivava: prima da mezzadro quindi in proprio, dopo averli riscattati negli Settanta.
La maturazione delle uve rappresenta una fase del ciclo riproduttivo della vite che inizia con l’allegagione e in cui si susseguono cambiamenti fisiologici che interessano un pool molto ampio di metaboliti, dagli zuccheri ai polifenoli e alle sostanze aromatiche.